Список форумов LORDVADER.ORG LORDVADER.ORG
Ни разу не фанклуб Дарта Вадика
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Обзоры фанфиков

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LORDVADER.ORG -> Готэм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alma
Тов. админ


Зарегистрирован: 20.05.2005
Сообщения: 2631
Откуда: С диких северных прибалтийских земель

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 12:47 am    Заголовок сообщения: Обзоры фанфиков Ответить с цитатой

Предлагаю в этой теме поговорить о фанфиках на тему Бэтмена.

Начну, пожалуй, постом о фанфиках по TDK (The Dark Knight).

В чем основная проблема текстов по TDK? В героях.
Что джен, что гет, что слэш на самом деле имеют один и тот же недостаток.
Герои категорически не умеют думать и проявлять волю.
Ведь что в фильме на мой взгляд главное? То, что у Брюса сверхчеловеческая воля и сильнейшая мораль, а Джокер - гений стратегии, прекрасно разбирающийся в человеческой психологии. Если из фильма выбросить мифологическую составляющую "Конфликт Хаоса и Порядка", у нас получается классическая схема "Конфликт Двух Профессионалов".

В фанфиках это почему-то почти не отображено. Брюс там только скучает и зевает на деловых встречах, а ночью от нечего делать выходит бить морды на улицах, ну а Джокер - какой-то случайный псих с улицы и с тяжелым детством "железные игрушки, привинченные к полу". Так не бывает. Случайные психи не строят таких стратегий, а скучающие миллионеры не останавливают стихию...

Итак, джен. С дженом все очень плохо. Брюс там обязательно страдает и мучается рефлексиями - готэмцы разлюбили, Джокер обижает. Тяжело быть летучей мышью.

Гет с Брюсом пишут. Обычно это розово-сопливые пушистые истории на тему "он ее спас и у них было все хорошо". Флафф я не люблю и читать такое не могу.

Да, гет с Джокером тоже пишут. В большинстве случаев это дикие садо-мазо истории "он ее украл и долго мучил". Скучно, уберите...

Так как слэш писать модно и популярно, он стал базовым направлением в фанфиках. И если раньше слэш кого-то хотя бы шокировал, был маргинальным явлением и выполнял свою функцию "взглянем на все с другой стороны койки", то теперь по-моему слэш привычен и никого не удивляет.

Нет, понятно, что герои яркие и всех зацепили. Мое основное разочарование от серии таких фанфиков было в другом: даже если автор начинает интересную интригу и поначалу пытается вести сюжет - оно тонет в любви, романтике и эн-це сценах (а тут я начинаю скучать). Совсем плохо там, где авторы выводят предысторию Джокера. Это отдельная слабина всех фанфиков про него. Стандартный ход - тяжелое детство, несчастная любовь, плохие родители итд. Кто-нибудь, убейте эти шаблоны, а?


Это, увы, такой у нас фанон.
А теперь о том, что можно почитать.


1. "Can't get you out of my head"
http://www.fanfiction.net/s/4428854/1/Cant_Get_You_Out_Of_My_Head
Текст не закончен, хотя по логике действия концовка недалеко.

На мой взгляд, лучший англоязычный фанфик вообще.
Не лучший среди худших, а настоящий "зе бест".

Надо сказать, что на ffn.net нечасто пишут отзывы - а если и пишут, то скорее всего это будет слэшик про любофф. Ну, это в каждом фэндоме так.
Так вот, 87 глав (главки там очень короткие, обычно по 2-4 стр) "Can't get you out of my head" набрали рекордные 1489 отзывов.
Это из серии "не бывает". Текст зацепил всех, да.

По стилистике это, конечно, вообще не мир Нолана.
По жанру - юмор и мистика.

Остроумная ироничная вещь и лихо закрученный детектив, где Джокер ловит Рас Аль Гула (ибо Рас Аль Гул у нас контрол-фрик и против Хаоса. Кстати, по убеждениям и поведению Рас очень напоминает героев некоторых "ситхских" фанфиков).
Проработанный до деталей мир, объемные нолановские и оригинальные герои, и тонна драйва впридачу. Нормальный Брюс, нормальная Рейчел. Вполне яркий Рас. Из тех, кто на сцене появляется редко, особо отмечу классного и хитрого Гордона. И разумеется, умный Джокер (ну наконец-то).

Автор - любитель японских ужастиков и восточной мифологии. Поэтому все это в тексте очень плотно использовано.
Оригинальный персонаж: по форме - типичная недоубитая девочка-призрак из японских ужастиков, а по сути на редкость удачный образ. Чтобы мне понравился женский персонаж - знаете, это тоже из серии "не бывает". И нет, данный случай не Мэри-Сью. Автору удалось сделать так, что от персонажей искрит. Я честно завидую.

Конечно, я всегда могу найти, к чему придраться в тексте и что можно было сделать лучше, и пожалуй в 80 главах отыщется пара моментов, которые мне совсем не понравились. Но пока я читаю, мне не хочется критиковать. Хотя мой самый страшный кошмар - то, что автор сольет концовку. Или допустит хоть немножко слащавости, белопушистости, сентиментализма или еще какой-нить заразы в этот текст.

Что особенно интересно: ведь два главных персонажа - оба, по сути, воплощения Разрушения. Но я давно не видела настолько созидательного текста с таким астрономическим количеством позитива (честно говоря, по TDK их вообще не пишут). Вся разрушительная энергия, видимо, ушла на слом шаблонов и уничтожение фанона.

Спасибо автору за позитив и мастерство. Побольше бы таких текстов.


2. "Maelstrom"
http://www.fanfiction.net/s/4807049/1/Maelstrom
Текст закончен.
Скажу сразу, что лично мне хотелось с автором спорить. Но вещь сильная, признаю честно.
Обычно я не читаю пейринг Джокер/Харли, а здесь сделала исключение и не зря.

Фактически это 99.9% ориджинал, только имена зачем-то взяты из фильма Нолана (а вот зачем?)
Джокер не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с героем Леджера, кроме шрамов на лице. То есть вообще ничего. Это не трикстер, это совсем иной архетип и совсем иной характер героя.

Перед нами классическая история Гадес-Персефона. Гадес похищает Персефону-Кору, всячески ее обрабатывает и склоняет на свою сторону, в конце она уже почти Персефона-царица подземного мира. Да, и типичная картина виктимо-агрессорских отношений. Если это ваш кинк - читать обязательно.

Плюсы.
- Почти единственный автор, который рискнул написать Джокера- профессионала (есть еще один автор, но об этом когда-нибудь попозже).
- Написано сильно. Увлекает. Герои - живые и настоящие.
- Классная интрига.
- Детали типа музыки и астрономии.
- Хэппи-энд, спасший мое конечное впечатление от текста.

Минусы.
- Мне все-таки непонятна мотивация Джокера. Что такого в Готэме он пытался доказать? (Если бы автор писал ориджинал, этот вопрос отпал бы сам собой. Фик вообще не связан с фильмом!).
- Хотя Джокер и заявлен профи, вся стратегия, тактика и распутывание классной интриги остались за кадром, а на первом плане - чувства, отношения и любовный роман. Эээх... беда в том, что меня стратегия и тактика возбуждает куда больше постельных сцен.
- Перевертыш. Брюс у нас тут отрицательный герой. Эдакий олигарх, спонсировавший полулегальный проект выращивания маньяков для спецзаданий... Как же я не люблю перевертыши... К счастью, Бэтмена тут вообще практически нет, про него во всем тексте несколько абзацев. Можно заменить другим героем - и получится ориджинал.
- Спецслужбы опять оказались "кровавой гэбней", только американской. Насилуют-пытают-маньячат-убивают. По сравнению с такими спецслужбистами, Джокер вообще ангел. Нет слов.


3. "If the Foundations Be Destroyed"
http://www.fanfiction.net/s/4435157/1/If_the_Foundations_Be_Destroyed
Не закончено, последнее обновление было 7 февраля.

Основная линия - Брюсу приходится быть одним из заложников, удерживаемых Джокером, и ситуация такова, что взять и раскидать всех злодеев одной левой Бэтмен не может. Написано неплохо (местами тяжеловато), держит в напряжении и очень интересно, чем закончится история. Общение двух противоположностей в фанфике сделано замечательно. Текст интригует, постоянно задаешься вопросом, догадается ли Джокер или нет о Брюсе-Бэтмене, а может и уже догадался. Минус - история все-таки сильно затянута, хотелось бы побольше действия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Лисса



Зарегистрирован: 22.05.2005
Сообщения: 2083
Откуда: Смоленск, Россия

СообщениеДобавлено: Вт Апр 28, 2009 1:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Админ. Надеюсь, тут скоро появятся ссылки на русскоязычные произведения. Увы, на данный момент это - почти исключительно слэш, а это все же жанр на любителя.
_________________
"...if you start with Star Wars, then Vader’s just the villain, and that’s it. But you don’t realize that he’s a human being, that he’s got problems"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тайсин



Зарегистрирован: 22.05.2005
Сообщения: 501
Откуда: Женева, Швейцария

СообщениеДобавлено: Чт Апр 30, 2009 11:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прорекламирую и я.
http://www.fanfiction.net/u/22266/chris_dee
Мой любимый автор пишущий о Бэтмене, базируется на комиксах - но на самом деле это уже давно ее собственная подвселенная. Джен и гет. Основной пейринг Брюс - Селина (Женщина-кошка). Цикл очень большой, начинать с A Girl’s Gotta Protect Her Reputation.
Отличный стиль, юмор, проработка характеров. Брюс и Селина - взрослые, умные, живые люди. И бэт-клан, и их противники прописаны с большой любовью и тщанием. Любовь есть. Флаффа, соплей и подросткового ангста нет и близко. Романтики, кстати, тоже нет, с романтикой у героев не складывается. Smile
В любимых персонажах у автора находятся, кроме Селины и летучих мышек, Харви Дент и Риддлер. В нелюбимых - Ра'c с дочкой.
Джокер - в эпизодах, и совсем не похож на героя фильма.
По ощущению цикл больше всего напоминает комикс Hush. С правильным концом Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
V-Z



Зарегистрирован: 27.05.2005
Сообщения: 1131
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2009 11:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alma
Лисса

*философски* Я вообще с трудом представляю, как там можно сделать что-то слэшевое. Особенно если сводить героев, которые друг другу скорее дадут в зубы, чем что-то еще.

Тайсин
А кто там входит в бэт-клан? Сам Брюс, разумеется, Альфред, Робин (который, кстати?), и кто-то еще, или все?
_________________
Должен - значит могу!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тайсин



Зарегистрирован: 22.05.2005
Сообщения: 501
Откуда: Женева, Швейцария

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2009 12:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

V-Z
Брюс, Альфред, Тим Дрейк, Барбара, Дик, Кассандра Кейн.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лисса



Зарегистрирован: 22.05.2005
Сообщения: 2083
Откуда: Смоленск, Россия

СообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2011 8:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что–то давненько никто не писал сюда новые рекомендации. Не порядок. Исправим.

Начну я, пожалуй, с законченного:

City of Sorrows

http://www.fanfiction.net/s/4505382/1/City_of_Sorrows
Джен, двадцать семь глав плюс эпилог и, скажем так, послесловие. Очень приличный объем текста, прекрасно выписанные персонажи, сложная линия сюжетной интриги. С некоторыми моментами в финале я бы поспорила, но текст интересен.
Глубоко в основе сюжета – то же противостояние «Хаос–Порядок», и если носитель Хаоса очевиден, то за порядок тут выступает Риддлер. На мой взгляд, Эдвард Нигма в этом произведении имеет многие черты, обычно приписываемые Рас ал Гулу, но образ получился запоминающийся.

Tell me about Batman

http://www.fanfiction.net/s/5018293/1/Tell_me_about_Batman
Мини, джен, главные персонажи Джокер и Крейн.
Перед своим «дебютом» в Готэме клоун приходит проведать доктора Крейна – и расспросить его о своем будущем враге.
К минусам фанфика можно отнести ряд дырок в обоснуе, которые смотрятся логическими неувязками. К плюсам – сам Джонатан Крейн. Должна с сожалением заметить, что фан–творчества, где он смотрится хотя бы прилично, не то чтобы много.

Для любителей читать фанфики на русском, вот тут:
http://www.diary.ru/~lissa23/p171623141.htm
лежит мой перевод этого опуса и его продолжения "Mind Over Matter":
http://www.diary.ru/~lissa23/p171718499.htm
На форум не выкладываю, ибо ответа от автора в ответ на просьбу о разрешении на перевод пока не получено.

The Clown and the Scarecrow

http://www.fanfiction.net/s/7636366/1/The_Clown_and_the_Scarecrow
Еще один фанфик по паре «Джокер –Крейн» и снова – джен. Жанр определен автором, как юмор, однако присутствуют и убийства, и нецензурщена.
Сюжет: обнаружив в соседней палате доктора Крейна, Джокер решает, что бежать из Аркхэма все же лучше в компании. Особенно, если соседушка знает дорогу на волю.
Фанфик не закончен, но персонажи мне нравятся. И, главное, шутки в фанфике смешные.

Comeback

http://www.fanfiction.net/s/7985884/1/

Тоже Джокер и Крейн, тот же автор, что и у предыдущего опуса, но герои несколько другие.


Теперь – то, что в процессе:

Bad romance

http://ficbook.net/printfic/39520
Джокер/оригинальный женский персонаж, хотя Харли местами тоже присутствует. И на русском!
Очень интересная трактовка образа Джокера, и (как я подозреваю) интересная предыстория того, как дошел он до жизни такой.

С сожалением не вношу в список тексты, которые по всем параметрам хороши, но не закончены, и последнее обновление которых было в «очаковские времена».
Однако, надеюсь на лучшее.
Razz
_________________
"...if you start with Star Wars, then Vader’s just the villain, and that’s it. But you don’t realize that he’s a human being, that he’s got problems"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лисса



Зарегистрирован: 22.05.2005
Сообщения: 2083
Откуда: Смоленск, Россия

СообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2012 11:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Миниапдейт: закончен перевод фанфика "Клоун и Пугало" на русский язык, прочесть его можно тут:
http://ficbook.net/printfic/197621
_________________
"...if you start with Star Wars, then Vader’s just the villain, and that’s it. But you don’t realize that he’s a human being, that he’s got problems"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лисса



Зарегистрирован: 22.05.2005
Сообщения: 2083
Откуда: Смоленск, Россия

СообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2012 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давненько меня не было с рекомендациями. Исправляюсь.
Сегодня тема дня - русский фандом, в котором произошло сразу несколько значимых событий.

Прежде всего (буквально в сентябре) Very Happy были созданы два сообщества по трилогии Нолана: Gotham City - http://nolanverse.diary.ru/ и сообщество к будущей Фандомной Битве fandom NolanverseBatman 2013 - http://nolanversebatman2013.diary.ru/
Проекты еще "молодые", но кое-что интересное там уже есть.

Теперь о фанфиках

Законченные

"Хочу верить" - http://ficbook.net/readfic/357276
Взгляд Джокера на окружающий мир. Я этому взгляду поверила Razz

В процессе

"Большое яблоко" - продолжение "Хочу верить" и одновременно кроссовер с "Мстителями". Пишется быстро и интересно.

"Лола" - http://ficbook.net/readfic/339891
*Серый волк* Джокер и маленькая девочка. Идея, по-моему, изначально выигрышная (на эту тему есть масса фильмов и книг, но интерес к ней в народе все равно остается). Финальное впечатление зависит от того, куда кривая выведет автора. Я, например, еще не смогла до конца "прочувствовать" персонажей...

"Завершение" - http://ficbook.net/readfic/216943
Фанфик по паре "Брюс-Джокер" с акцентом на Брюса и его взаимоотношения с миром и Бэтменом. Написан очень приятно, вот только - обновлялся довольно давно.
_________________
"...if you start with Star Wars, then Vader’s just the villain, and that’s it. But you don’t realize that he’s a human being, that he’s got problems"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LORDVADER.ORG -> Готэм Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group